Хорошего дня!
29

«Спасти рядового Путина»: Ветеран рассказал, как во время боев на Невском пятачке спасли отца президента России

Сослуживец Владимира Спиридоновича Путина поделился, каким был отец главы государства и почему запомнил его слова на всю жизнь [видео]

Ветеран Михаил Зорин уверяет, что помог спасти Владимира Спиридоновича ПутинаФото: Артем КИЛЬКИН

Невский пятачок – небольшой плацдарм под Ленинградом. Место, где практически всю войну велись ожесточенные бои. Считалось, что именно отсюда может начаться прорыв блокады Ленинграда. Поэтому бойцы Красной армии героически удерживали территорию, а немцы хотели ее захватить. Именно там служил и был тяжело ранен Владимир Спиридонович Путин – отец нынешнего президента России. «Комсомолке» удалось найти его однополчанина.

«ЖИЗНЬ ТАКАЯ ПРОСТАЯ ШТУКА И ЖЕСТОКАЯ»

На фронт Владимир Спиридонович ушел в июне 1941 года. Служил в 330-ом стрелковом полку 86-ой дивизии. Попал на «Невский пятачок». 17 ноября 41-го Красная армия шла в наступление. Многие тогда показали себя героями, в том числе – 30-летний Путин. Уже после войны он получит за это медаль «За боевые заслуги». В наградном листе до сих пор есть справка: «во время наступления получил тяжелое осколочное ранение в левую голень, стопу, с переломом большой берцовой кости, в результате чего стопа не гнется».

ТОЛЬКО У НАС. Михаил Зорин: Путин говорил мне спасибо за спасение отца

Владимир Спиридонович во время боев на Невском пятачке получил раненияФото: Артем КИЛЬКИН

- Там были тяжелые бои. Очень тяжелые. Немцы тоже, конечно, понимали, что именно там может быть прорыв (блокады, - прим. ред.), и старались просто стереть Невский пятачок с лица Земли. И отец рассказывал, как его ранили там, - рассказывал президент. - Они с товарищем делали небольшую вылазку в тыл к немцам, ползли-ползли… А дальше и смешно, и грустно: подобрались к немецкому доту, оттуда вышел, отец говорил, здоровый мужик, посмотрел на них… а они не могли подняться, потому что были под прицелом пулемета. «Мужик, — говорит, — на нас посмотрел внимательно, достал гранату, потом вторую и забросал нас этими гранатами. Ну и…». Жизнь такая простая штука и жестокая. Ранение было тяжелое. Он всю жизнь жил с осколками в ноге: все их так и не вынули. Нога побаливала. Ступня так и не разгибалась потом.

Как на Ленинградском фронте спасали раненного во время войны отца президентаАртем КИЛЬКИН

После того случая отец Владимир Путина мог и не выжить. Приближалась зима, Неву уже сковало льдом, а раненому бойцу предстояло перебраться на другой берег, где находился госпиталь. На помощь пришли однополчане.

- Он смог добраться до своих на этой стороне реки. Но желающих тащить его на ту сторону было мало, потому что там Нева была как на ладони и простреливалась и артиллерией, и пулеметами. Шансов дойти до того берега почти не было, - рассказывал глава государства. - Но совершенно случайно рядом оказался его сосед по дому в Петергофе. И этот сосед его, не раздумывая, потащил. И дотащил до госпиталя. Оба живые доползли туда. Сосед подождал его в госпитале, убедился, что его прооперировали, и говорит: «Ну все, теперь ты будешь жить, а я пошел умирать».

Михаил Зорин рассказывает, что встречался с президентомФото: Артем КИЛЬКИН

«ВОЛОДЯ ВСЕГДА ЗА НАС ЗАСТУПАЛСЯ»

Найти соседа Владимира Спиридоновича из Петергофа сейчас уже, к сожалению, невозможно. Из его однополчан остались только четыре человека. Один из них – 95-летний Михаил Зорин помнит своего сослуживца до сих пор.

- Когда я попал на войну, мне еще не было 18 лет, - достает свой военный китель ветеран. - Я работал на заводе тогда. Тут меня вызывают и говорят: «Пойдешь в армию. Поедешь в Подмосковье». Но я сразу сказал: «Туда не поеду. Я родился в Ленинграде, поэтому должен защищать его». Мне ответили: «Тогда собирай манатки». И послали меня на Невскую Дубровку (поселок рядом с Невским пятачком, - прим. ред.). Укрыться было негде. Выроешь ровик, и сидишь там. Холод, голод, а немецкие снайперы стреляли по нам.

Михаил Зорин прошел всю войнуФото: Артем КИЛЬКИН

Во время войны Михаил Зорин и сам несколько раз был ранен. Невский пятачок он до сих пор помнит четко.

- Мы спали там прямо на улице. Вырывали ров, плащ-палаткой накидывались и спали. Прямо в воде, - говорит ветеран. - Ели два раза: утром и вечером. Кашу готовили в котлах. Иногда в него попадал снаряд и вся еда вытекала. Поэтому часто были голодные. Тяжело. Но мы не боялись. Немцы кричали нам: «Сдавайтесь!», а мы им отвечали: «Вам капут!».

С Владимиром Спиридоновичем ветеран познакомился на том самом Невском пятачке.

- Володя был старше нас. Там, на Невском пятачке, мы с ним и познакомились, - делится Михаил Петрович. – Он все время нам говорил: «А вы-то как сюда попали. Маленькие ведь еще. Молоко даже на губах не обсохло». Переживал за нас. Сам-то он был матросом раньше. Он нас защищал всегда. Ходил к командованию за нас. Так и подружились. Вот такой человек. Мы же тогда еще не знали, что он отец будущего президента.

Наградной лист Владимира СпиридоновичаФото: Роман ЛЯЛИН

«ЕЩЕ ДОБЬЕМ ФАШИСТОВ»

Когда Владимира Путина забросали гранатами, Зорин, по его словам, был на своей позиции. Он уверяет, что помог товарищу добраться до «своих» на берегу Невы. Правда, был ли это именно Владимир Спиридонович - доподлинно неизвестно.

- Мы с еще одним товарищем вызвались его отвести к «загрядотряду» (место, где сидели сотрудники НКВД и смотрели, чтобы никто не сбегал с передовой, - прим. ред.), где дежурили санитары, - вспоминает Михаил Петрович. - Владимир Спиридонович хоть и хромал, но нести его на себе не нужно было. Поэтому к берегу повел его я один. Страха у нас не было. Пока шли, обходили пробоины от немецких снарядов. Когда добрались до цели, Володя сказал мне: «Будем жить, еще добьем фашистов». Эти слова я запомнил на всю жизнь.

Михаил Зорин прошел всю войну, но их фронтовой путь с Владимиром Путиным больше не пересекался. Боевые товарищи, по словам ветерана, совершенно случайно встретились уже после войны – на Васильевском острове. Об этом говорит сам ветеран.

Владимир Спиридонович Путин защищал Ленинград на Невском пятачкеФото: Артем КИЛЬКИН

- Я остановился у ларька. Хлебный квас там продавали. Пить очень хотелось. Вдруг мне по плечу сзади хлопают. Я повернулся, а мужчина мне и говорит: «Что, не узнал, спаситель?». Я смотрю, нет, не узнал. И потом понял, кто это. Расцеловались с ним, конечно, - улыбается ветеран.

Президент Владимир Путин встречался с ветеранами 330-го полка в мероприятиях на Невском пятачке и Невской Дубровке. Михаил Зорин прошел всю войну. Участвовал в освобождении Псковской области, Эстонии, Латвии, Польши. День Победы встретил в Германии. 74-ю годовщину ждет с нетерпением, китель с наградами уже готов к поездке в Москву - на главный парад страны 9 мая.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также