03 апр.2017
Общество
Комментарии 3

Жарить шашлыки на дачах в Иркутской области запрещено

В регионе штрафуют первых нарушителей противопожарного режима

Жарить шашлыки в Иркутской области запрещеноФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В Иркутской области с 15 марта по 1 июня действует особый противопожарный режим, а это значит, что категорически нельзя жечь костры, мусор, траву. В эту категории попадают и шашлыки – все-таки мангал считается «приспособлением для приготовлении пищи на открытом огне». За это полагается административное наказание. На страже порядка – квадрокоптеры.

- У нас на вооружении 14 квадрокоптеров, которые производят фото и видео фиксацию, - рассказывает представитель ГУ МЧС России по Иркутской области Евгения Щукина. – Рейды с помощью воздушной «ревизии» проводим каждый день.

Квадрокоптеры запускают в населенных пунктах – на окраинах городов, в поселках и в садоводствах. Так что если вы решили в выходной собраться компанией на даче и пожарить ароматные шашлыки на мангале, то даже за пятиметровым забором нарушение может зафиксировать квадрокоптер. А следом в дверь постучится инспектор пожнадзора и выпишет собственнику участка штраф. А его сумма, между прочим, не маленькая - от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических - от 400 до 500 тысяч рублей. Если же с мангалом госинспекторы застанут компанию в лесу, то и того больше – от 4 до 5 тысяч, для должностных - от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических - от 300 до 500 тысяч рублей.

- Этой весной мы оштрафовали уже 20 человек, - рассказали в МЧС. – Большинство из них, правда, не жарили шашлыки, а жгли траву и мусор на своих приусадебных участках.

Так, на выходных сильный пожар едва не случился в Ленинском районе Иркутска. Оказалось, что траву поджег 12-летний школьник, а сильный ветер сделал свое дело – огонь распространился на большой площади. Его потушили, а потом и задержали хулигана. Теперь его родители заплатят большой штраф.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: Иркутский филиал ЗАО ИД «Комсомольская правда», г. Иркутск, ул. Партизанская, 75 ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 664009, а/я 194 Контактный тел. +7 (3952) 20-80-08, 20-80-05

Политика в отношении обработки персональных данных