Хорошего дня!
23

Сергей Левченко победил на выборах губернатора Иркутской области

Облизбирком подвел итоги голосования

Сергей Левченко победил на выборах губернатора Иркутской области. Фото Александра Пустоварова.

В 8 часов вечера 27 сентября вся Иркутская область дружно затаила дыхание - кто же станет ее губернатором? И не выдыхала целых 20 часов - пока велся подсчет голосов, регион гадал, ожесточенно спорил об итогах. Наконец все точки над i поставлены.

- За Сергея Ерощенко проголосовали 41,46% избирателей - более 288 тыс. человек. За Сергея Левченко отдали свои голоса 56,39% избирателей - свыше 392 тыс. человек, - объявил журналистам в 14.00 понедельника председатель облизбиркома Эдуард Девицкий. - Таким образом, разница между кандидатами составила более 104 тыс. голосов.

По словам Девицкого, ход всей кампании решили избиратели Иркутска, Ангарска, Шелехова и Братска. Так, в областном центре Сергея Ерощенко поддержали немногим более 50,5 тыс. человек, в то время как за Сергея Левченко проголосовало более 135 тыс. иркутян.

- Кстати, в Иркутске была зафиксирована абсолютно рекордная для этого города явка: в воскресенье здесь проголосовало более 190 тыс. человек, что составляет 41% избирателей, - отметил глава облизбиркома. - Сопоставимый результат областной центр продемонстрировал лишь во время референдума 2006 года, где решался вопрос об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Впрочем, не обошелся без рекорда и весь регион в целом: в голосовании приняли участие 697 тыс. человек, то есть 37,22% избирателей области. Столь высокой явки Приангарье не видело уже 14 лет - с предыдущих всенародных выборов главы региона. Причем и в 2001 году также пришлось проводить второй тур голосования - тогда за губернаторское кресло велась столь же острая борьба, как и нынче. А об огромном значении второго тура нынешних выборов красноречиво говорит еще один рекорд, поставленный в минувшее воскресенье.

- 27 сентября на избирательных участках находилось 5196 наблюдателей. От «Единой России» было направлено 1311 наблюдателей, от КПРФ - 1093, от Сергея Ерощенко - 1513, от Сергея Левченко - 1279, - рассказывает Эдуард Девицкий. - Кроме того, в участковых комиссиях присутствовали члены с правом совещательного голоса - 1723 человека, из которых 1269 были направлены кандидатами, а 454 - политическими партиями. Отмечу, что ни один наблюдатель не был удален с избирательного участка, а вот одного члена комиссии с правом совещательного голоса отстранили от работы в Черемхове - за агитацию в пользу одного из кандидатов во время выездного голосования.

Столь пристальное внимание к мельчайшим деталям выборов позволило обойтись без нарушений, которые позволили бы оспорить их результаты. Впрочем, были и жалобы от каждой из сторон, и многочисленные обращения жителей.

- Примерно 70% обратившихся на горячую линию облизбиркома просили уточнить адрес их избирательного участка, телефон и режим работы. Около 10% звонков касалось уточнения процедуры голосования по открепительным удостоверениям и жалоб на отсутствие досрочки. Более 15% обращений было связано с жалобами на проведение предвыборной агитации, на попытки подкупа избирателей и на принуждение к голосованию, - говорит Эдуард Девицкий.

Кстати, некоторые из звонивших требовали навести порядок в управляющих компаниях, которые несвоевременно подключают дома к отоплению, а также жаловались на работу коммунальных служб в целом. Видимо, в напряженные часы «междувластья» эти борцы за справедливость решили, что облизбирком главнее всех. Впрочем, уже через несколько дней они смогут направить свои жалобы более подходящему адресату.

- На 30 сентября запланировано заседание избирательной комиссии, во время которого будет подписан итоговый протокол. Победителю при этом будет предложено сложить с себя полномочия депутата Госдумы, несовместимые со статусом губернатора Иркутской области, - рассказывает о предстоящей процедуре Эдуард Девицкий. - 2 октября итоги голосования будут официально опубликованы, затем последуют регистрация избранного кандидата и, наконец, его вступление в должность с принесением присяги. А на следующий день новый губернатор назовет имена сенаторов от Иркутской области, наделив их полномочиями членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

На проведение двух туров выборов облизбиркому было выделено 255,2 млн рублей.

Голосование проводили 1914 участковых избирательных комиссий, в которых работало более 15 тыс. человек.

Подпишись на наши новости в Google News!