Хорошего дня!
5

Космонавт из Иркутска Анатолий Иванишин: "После приземления кажется, что разучился ходить"

В составе международного экипажа он отправится в космос в мае 2016 года [фото, видео]

День космонавтики: иркутянин Анатолий Иванишин только в праздник сделал перерыв в подготовке к полету на МКС. ФОТО: ЦПК и. Ю.А.Гагарина

Что делают 12 апреля в день космонавтики иркутяне? Смотрят фильмы про космос, слушают лекции о вселенной, посещают планетарий. А что делают в этот день сами космонавты? Мы решили узнать у нашего земляка, Анатолия Иванишина. На счету иркутянина, который добился своей звездной мечты, 165 суток на борту международной космической станции. «Комсомолка» писала про тот полет в 2011 году.

Прошло три года и вот, Анатолий, вновь готовится к еще одному полету на МКС. В мае 2016 российский космонавт отправится на станцию вместе с американским астронавтом Кейт Рубинс и японцем Такуя Ониши.

- Сейчас постоянные тренировки к полету проходят по очереди в России, США, Японии и Германии, - рассказал корреспондентам «КП» сам Анатолий. – В феврале у нас были совместные занятия в Хьюстоне по аварийным режимам на американском сегменте МКС, в марте - совместные тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина на тренажере корабля «Союз». Последний раз мы отрабатывали действия при пожаре. Специально для вас отправляю фото, чтобы вы увидели, как проходят эти работы.

В марте Иванишин вместе с астронавтами из Японии и Америки провели совместную тренировку при пожаре на тренажере корабля «Союз». Фото: предоставлено Анатолием Иванишиным

Участники новой экспедиции уже отработали алгоритм действий, в случае посадки на воду или способы выживания зимой в лесу. Тренировки – процесс долгий и необходимый, нужно быть готовым ко всему. Но, как говорит сам Анатолий, самое сложное - взлет и посадка. А еще – адаптация на Земле, после того, как экспедиция закончилась.

- После приземления поначалу даже идти не получается, настолько мы отвыкаем, - поясняет Анатолий. – Мне, например, было сложно пройти даже 20 метров до машины. Такое ощущение, что никогда в жизни не ходил. Но со временем мы восстанавливаемся и все приходит в норму.

Он абсолютно убежден - люди засиделись на Земле. Им надо стремится вверх, к звездам.

- Я смотрел на родной город с высоты в сотни километров, это незабываемо, - говорит иркутянин. - За сутки мы 16 раз огибали планету. Я днем и ночью старался посмотреть на нее, когда мы пролетали над Иркутском. Сначала пользовался навигационной программой, а позже уже стал определять взглядом. Байкал – просто огромный. Хотя из космоса интересно наблюдать за всей планетой.

Тренировки сейчас занимают почти все время космонавта. Но в строгом графике тренировок есть место и для отдыха. Так, День космонавтики для Анатолия и его российских коллег особенный праздник, который нельзя пропускать.

- Накануне праздника, 10 апреля мы сходили на торжественный вечер и концерт в театре «Русская песня», поделился космонавт с позывным Астрей. - А сегодня, 12 апреля, все вместе пойдем на торжественное открытие монумента с восстановленным самолетом МиГ-15УТИ, на котором летал Гагарин.

Напомним, Анатолий Иванишин учился в иркутской школе № 11. Там же познакомился со своей будущей женой Светланой. В восьмом классе начал заниматься в секции парашютистов, тогда-то и загорелся звездной мечтой - полететь в космос. На тренировки и прыжки даже сбегал с уроков. Учителя и одноклассники не сомневались - он своего добьется. Так и произошло.

В 2011 году провожать Анатолия в полет на космодром Байконур приехали его родные - жена Светлана, мама Нина Николаевна и сын Владислав. Семья Иванишина давно перебралась в столицу, а мама живет в Иркутске. Он ее попросил привезти какую-нибудь вещицу из школы, которую бы взял на МКС.

- Мы тогда отправили юбилейный школьный значок, - говорит директор школы № 11 Тамара Свидина. - Толя потом прямо на станции снял видео, как этот значок летает в невесомости. Сейчас и этот ролик, и ценная вещь – достояние школы. А Анатолий - наш герой.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

День Космонавтики отметили в Москве веселым парадомМарина ВОЛОСЕВИЧ

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также