Хорошего дня!
18

Иркутская область с 30 октября переходит на красноярское время

В одном часовом поясе окажутся Якутия и Приморский край

Насчет перевода часов в Иркутской области на красноярское время этой весной было сломано много копий. Жители ждали до последнего: вплоть до 26 марта шли споры – переводить стрелки со всей страной на час вперед или нет. Только сейчас стало известно: правительство России уже подготовило постановление о часовых поясах. Проект документа опубликован Минпромторгом.

Иркутская область переходит в один часовой пояс с Красноярским краем.

-Начать применение времени 5-й часовой зоны (+4 мск.) на территории Иркутской области с 30 октября 2011 года, - определено в проекте постановления правительства России.

Новое время в Иркутске мы будем отсчитывать с 2 часов ночи 30 октября. В этот день жители региона должны будут перевести часы на час назад.

В результате Иркутская область окажется в одном часовом поясе не только с Красноярским краем, но также и с республиками Хакасией и Тывой.

Бурятия остается единственным регионом России, за которым закреплен часовой пояс с разницей +5 к московскому времени. Утром 31 октября в Иркутске и Улан-Удэ на городских часах будет уже разное время. Таким образом, соседняя республика становится ближе к Дальнему Востоку, а Иркутская область – к центральным регионам России.

Кстати, «первый звоночек» о том, что так произойдет был, когда Россию разделили на военные округа: Иркутская область оказалась самой восточной в огромном Центральном военном округе, а Бурятия вместе с Забайкальем и регионами Дальнего Востока вошла в состав приграничного Восточного округа.

До 18 августа будет идти общественная экспертиза проекта окончательного перевода часов в России.

КСТАТИ

В пояснительной записке к проекту постановления правительства отмечают, что решения об изменениях в исчислении времени приняты с учетом мнения правительств и органов законодательной власти регионов. Напомним, Иркутская область посылала в правительство такой запрос.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новое время вводится в Якутии и Приморье

В этот же день, 30 октября, на всей территории Якутии будет введено единое время (+6 мск.). Напомним, сейчас эта республика разделена сразу на три часовых пояса. Вместе с Якутией в часовой пояс +6 мск. Переходит и Приморский край. Теперь часы в Якутске, Благовещенске, Чите и Владивостоке будут показывать единое время.

Иркутская область переходит в часовой пояс +4 мск.

Подпишись на наши новости в Google News!